Un livre que je vous recommande sans réserve. Par contre il n’est pas forcément destiné au débutants, mais si vous êtes un professionnel ou un amateur […]
Très bien présenté, très bien structuré et écrit avec soin et humour, ce livre est une réussite ! Il présente, au travers de l’action d’un collectif […]
Pain de petit épeautre intégral au levain Du petit épeautre et rien d’autre, la petite reine des céréales, pétri à la main, fermentation au levain naturel, […]
La miche cévenole, un pain de campagne au levain naturel Dans notre fournil c’est un des rares pains qui n’est pas fabriqué exclusivement avec de la […]
La Babka, ou aussi Kranz, est le dernier né dans notre collection de pains et brioches. Chez nous la Babka est évidemment produite au levain naturel […]
Pour les amateurs de graines, un savoureux mélange de 3 variétés de graines : courge, tournesol, et lin, avec une pâte d’épeautre et de seigle intégral, […]
Vous êtes nombreuses et nombreux de vouloir démarrer votre propre levain (un petit tutoriel sur la création de levain ici) . Le démarrage d’un levain chef ne réussit […]
Une émission intéressante sur le pain à écouter sur France Culture… Le savoureux pain traditionnel a peu à peu été remplacé par le pain industriel. Face […]
Pour faire « lever » une pâte à pain, on ajoute aux ingrédients une petite quantité d’organismes vivants microscopiques (levures et/ou bactéries) qui, en se nourrissant […]
La farine intégrale La farine intégrale est une farine généralement moulue sur pierre. Elle n’a subit aucun tamisage et conserve l’intégralité des composantes de la graine. […]
La différence entre petit épeautre et (grand) épeautre. Le petit épeautre ou engrain est souvent confondu avec l’épeautre. Et pourtant, ces deux céréales n’ont pas beaucoup en commun.