Un stage extraordinaire que je recommande pour les « aficionados » du bon pain, à ne pas louper. Exceptionnel! Vous repartez avec tout le savoir faire, les recettes et étapes de la panification, et vous faites vos pains au levain. Matthias nous a offert le levain Chef pour commencer rapidement la fabrication à la maison. Il nous a transmis son enthousiasme par une approche didactique simple.

Evy, novembre 2023

En complément de notre production hebdomadaire nous proposons aussi des stages et ateliers de fabrication de pain au levain. Faire du pain au levain est une tradition très ancienne qui permettait à chacun et chacune une certaine souveraineté alimentaire. Je souhaite transmettre ce précieux savoir.

- le nombre de participants pour nos stages de pain au levain est limité à 4 personnes

- chaque participant à nos stages de pain au levain repart avec sa production du jour - en général entre 5 à 7 pains - ainsi qu'un levain prêt à l'emploi

- le repas du midi est inclus dans le tarif

Stages et ateliers pain au levain bio, cuits au feu de bois

Si vous souhaitez être informés du lancement des prochains stages laissez nous votre adresse mail.

Pendant une journée, vous allez vous immerger dans l’activité du fournil de Matthias, une boulangerie rurale dans le petit village de Vinezac, au cœur de l’Ardèche méridionale. Grâce aux conseils avisés de Matthias, vous apprendrez à faire du pain au levain !

  • Serge
    Superbe journée , un atelier très convivial, sympa , avec un passionné qui sait transmettre. Merci Matthias ! Malgré les 6 heures de route je ne regrette pas le déplacement.
    Serge
  • Evy
    Un stage extraordinaire que je recommande pour les « aficionados » du bon pain, à ne pas louper. Exceptionnel! Vous repartez avec tout le savoir faire, les recettes et étapes de la panification, et vous faites vos pains au levain. Matthias nous a offert le levain Chef pour commencer rapidement la fabrication à la maison. Il nous a transmis son enthousiasme par une approche didactique simple.
    Evy
  • Un grand merci pour la magnifique journée passée dans ton fournil. Merci pour tes explications, ta générosité. Je vais pouvoir mettre en pratique tes conseils et faire du bon pain... sans machine !!.
    Merci encore.
    Marie
  • Sophie
    Quelle merveilleuse expérience en votre compagnie 🤩! J’espère que tout le monde est bien rentré et que Matthias se repose enfin de toute cette belle énergie qu’il nous a donnée.
    Sophie
  • Maxime
    Je tenais à te remercier pour la journée de lundi qui était très enrichissante.
    Je fais du pain au levain depuis un certain temps à la maison. Mais j'ai pu découvrir une autre façon de faire avec le four au bois, les pains moulés et bien sûr la farine intégrale, et voir le tour de main du professionnel expérimenté.
    Maxime
  • Alain
    Un grand merci à toi, ce fut une superbe journée très enrichissante grâce à toi et au petit groupe très sympathique.
    Alain
  • Franck
    Encore merci pour ce stage qui fut à la fois très plaisant et instructif.
    Franck
  • Alex
    Merci pour cette super journée. J’ai appris plein de choses.
    Alex

Les prochains ateliers et stages de fabrication de pain au levain

novembre 2024
Stage pain au levain bio, atelier pain au levain bio

Stage de pain au levain

Pendant une journée, vous allez vous immerger dans l’activité du fournil de Matthias, une boulangerie rurale dans le petit village de Vinezac, au cœur de l’Ardèche méridionale. ...
16 Nov
8:30 am - 5:30 pm
Vinezac en Ardèche
Stage pain au levain bio, atelier pain au levain bio

Stage de pain au levain

Pendant une journée, vous allez vous immerger dans l’activité du fournil de Matthias, une boulangerie rurale dans le petit village de Vinezac, au cœur de l’Ardèche méridionale. ...
30 Nov
8:30 am - 5:30 pm
Vinezac en Ardèche
Pas d'événement actuellement programmé.

Nos stages de pain au levain

Choisir nos stages et atelier de pain au levain naturel, c'est choisir l'authenticité et l'efficacité. Je suis convaincu qu'apprendre à faire du bon pain ne devrait pas être compliqué. Il suffit simplement d'en comprendre les rouages par une approche pratique, à partir de bases théoriques simples. Pendant une journée je vous propose de venir découvrir la réalité d'un métier-passion, et de mettre fin à l'idée reçue que le bon pain à l'ancienne serait l'adage des professionnels de la boulangerie uniquement ou ne serait faisable qu'avec du matériel spécifique.

Age minimum pour participer : 18 ans

Nombre de stagiaires maximum : 4

Durée : 9h sur 1 journée

Vous travaillerez au moins sur 3 recettes différentes : un pain de campagne, un pain de petit épeautre et un pain épeautre-seigle aux graines. (psst ! d’autres recettes sont possibles en fonction de vos désirs ou de la saison !).

De la mouture des céréales à la fabrication des levains et des pâtes, jusqu’à la cuisson au four à feu de bois, vous réalisez vous-même les différentes étapes.
À la fin de la journée, vous repartirez avec vos pains ainsi que votre levain pour prolonger le plaisir avec d’autres recettes chez soi.

Le nombre de participants est limité à 4 personnes, afin de permettre un suivi personnalisé et approfondi.

 

Ces stages d’une journée s’adressent autant à des particuliers qui n'ont jamais fait du pain au levain qu’à des boulangers déjà installés ou ayant passé un CAP boulangerie. La fermentation au levain n'est évoquée que rarement lors des formations CAP.