Un stage extraordinaire que je recommande pour les « aficionados » du bon pain, à ne pas louper. Exceptionnel! Vous repartez avec tout le savoir faire, les recettes et étapes de la panification, et vous faites vos pains au levain. Matthias nous a offert le levain Chef pour commencer rapidement la fabrication à la maison. Il nous a transmis son enthousiasme par une approche didactique simple.
Evy, novembre 2023
En complément de notre production hebdomadaire nous proposons aussi des stages et ateliers de fabrication de pain au levain. Faire du pain au levain est une tradition très ancienne qui permettait à chacun et chacune une certaine souveraineté alimentaire. Je souhaite transmettre ce précieux savoir.
- le nombre de participants pour nos stages de pain au levain est limité à 4 personnes
- chaque participant à nos stages de pain au levain repart avec sa production du jour - en général entre 5 à 7 pains - ainsi qu'un levain prêt à l'emploi
- le repas du midi est inclus dans le tarif
Stages et ateliers pain au levain bio, cuits au feu de bois
Pendant une journée, vous allez vous immerger dans l’activité du fournil de Matthias, une boulangerie rurale dans le petit village de Vinezac, au cœur de l’Ardèche méridionale. Grâce aux conseils avisés de Matthias, vous apprendrez à faire du pain au levain !
Les prochains ateliers et stages de fabrication de pain au levain
Stage de pain au levain
Stage de pain au levain
Nos stages de pain au levain
Choisir nos stages et atelier de pain au levain naturel, c'est choisir l'authenticité et l'efficacité. Je suis convaincu qu'apprendre à faire du bon pain ne devrait pas être compliqué. Il suffit simplement d'en comprendre les rouages par une approche pratique, à partir de bases théoriques simples. Pendant une journée je vous propose de venir découvrir la réalité d'un métier-passion, et de mettre fin à l'idée reçue que le bon pain à l'ancienne serait l'adage des professionnels de la boulangerie uniquement ou ne serait faisable qu'avec du matériel spécifique.
Objectifs du stage pain au levain
Connaître les étapes de la panification traditionnelle au levain
Savoir fabriquer du pain et des brioches au levain naturel au four à bois dans un cadre personnel ou professionnel
Découvrir l’univers d’une boulangerie rurale
Age minimum pour participer : 18 ans
Nombre de stagiaires maximum : 4
Durée : 9h sur 1 journée
Vous travaillerez au moins sur 3 recettes différentes : un pain de campagne, un pain de petit épeautre et un pain épeautre-seigle aux graines. (psst ! d’autres recettes sont possibles en fonction de vos désirs ou de la saison !).
De la mouture des céréales à la fabrication des levains et des pâtes, jusqu’à la cuisson au four à feu de bois, vous réalisez vous-même les différentes étapes.
À la fin de la journée, vous repartirez avec vos pains ainsi que votre levain pour prolonger le plaisir avec d’autres recettes chez soi.
Le nombre de participants est limité à 4 personnes, afin de permettre un suivi personnalisé et approfondi.
Ces stages d’une journée s’adressent autant à des particuliers qui n'ont jamais fait du pain au levain qu’à des boulangers déjà installés ou ayant passé un CAP boulangerie. La fermentation au levain n'est évoquée que rarement lors des formations CAP.