Pourquoi le pain au levain se conserve plus longtemps que le pain fabriqué avec de la levure ?
octobre 5, 2023Des nouvelles dates sont disponibles pour nos stages et ateliers de pain au levain
Pendant une journée, vous allez vous immerger dans l’activité de notre fournil, une boulangerie rurale dans le petit village de Vinezac, au cœur de l’Ardèche méridionale.
Vous travaillerez au moins sur 3 recettes différentes : un pain de campagne, un pain de petit épeautre et un pain épeautre-seigle aux graines. (psst ! d’autres recettes sont possibles en fonction de vos désirs ou de la saison !).
De la mouture des céréales à la fabrication des levains et des pâtes, jusqu’à la cuisson au four à feu de bois, vous réalisez vous-même les différentes étapes.
À la fin de la journée, vous repartirez avec vos pains ainsi que votre levain pour prolonger le plaisir avec d’autres recettes chez soi.
Le nombre de participants pour l'atelier pain au levain est limité à 4 personnes, afin de permettre un suivi personnalisé et approfondi.
Choisir nos stages et atelier de pain au levain naturel, c'est choisir l'authenticité et l'efficacité. Je suis convaincu qu'apprendre à faire du bon pain ne devrait pas être compliqué. Il suffit simplement d'en comprendre les rouages par une approche pratique, à partir de bases théoriques simples. Pendant une journée je vous propose de venir découvrir la réalité d'un métier-passion, et de mettre fin à l'idée reçue que le bon pain à l'ancienne serait l'adage des professionnels de la boulangerie uniquement ou ne serait faisable qu'avec du matériel spécifique.
Un stage extraordinaire que je recommande pour les « aficionados » du bon pain, à ne pas louper. Exceptionnel! Vous repartez avec tout le savoir faire, les recettes et étapes de la panification, et vous faites vos pains au levain. Matthias nous a offert le levain Chef pour commencer rapidement la fabrication à la maison. Il nous a transmis son enthousiasme par une approche didactique simple.
Evy, novembre 2023