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Peut on congeler le pain ?

Peut on congeler le pain ?

Peut on congeler le pain ? Voilà une question qu’on me pose fréquemment.

Oui, vous pouvez congeler le pain, même si personnellement je ne suis pas fan. En effet le pain au levain se garde très bien 5, parfois jusqu’à 7 jours.

Si toute fois vous insistez, il ne faut pas s’y prendre n’importe comment, pour éviter de se retrouver avec du pain rassis. Utilisez un sac de congélation ou, à défaut, un sac en plastique, et placez-y le pain. Il faut à la fois vider complètement le sac de son air et le fermer hermétiquement. Pour cela, appuyez sur le sac (sans écraser le pain, bien sûr) de façon à en chasser l’air, et fermez le sac de congélation (dans cette optique, ce sont les sacs de congélation possédant une glissière qui sont les plus pratiques). Si vous ne disposez que d’un sac en plastique lambda, chassez-en l’air, et faites un noeud très fortement serré pour assurer son hermétisme. Ainsi entreposé, le pain peut rester jusqu’à six mois (maximum) dans le congélateur réglé sur au moins -18 °C. Au moment de le manger, sortez-le un peu à l’avance du congélateur. Il faut le laisser décongeler à température ambiante entre une demi-heure et une heure. Une fois bien décongelé, rien ne vous empêche de le réchauffer au four pour avoir du pain bien chaud.

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